LAYANAN DI RUANG ANAK, DISPERSIP_HSS

Layanan ruang baca anak pada perpustakaan daerah merupakan inisiatif yang bertujuan untuk memfasilitasi anak-anak dalam mengakses bahan pustaka dan meningkatkan minat baca mereka. Berikut beberapa informasi terkait layanan ini:

1. Ruang Baca Anak: Perpustakaan daerah menyediakan ruang khusus yang didesain untuk anak-anak. Ruang ini biasanya dilengkapi dengan koleksi buku, permainan edukatif, dan fasilitas yang menarik bagi anak-anak.

2. Inovasi Layanan: Dalam upaya meningkatkan pelayanan, perpustakaan daerah mengadopsi inovasi layanan di ruang baca anak. Beberapa kegiatan yang dilakukan saat kunjungan berkelompok antara lain:

• Orientasi Perpustakaan: Pengenalan tentang perpustakaan dan jargon perpustakaan.
    • Kegiatan Mendongeng: Membacakan cerita kepada anak-anak.
    • Membaca Bersama: Anak-anak dapat membaca buku secara bersama-sama.
    • Bermain Game Edukasi: Menggunakan permainan yang mendukung pembelajaran.
    • Pemutaran Film: Menyajikan film pendidikan.
    • Kegiatan Mewarnai: Aktivitas kreatif yang melibatkan anak-anak.
    • Tour Keliling Perpustakaan: Mengenal fasilitas dan koleksi perpustakaan.
    • Pemberian Hadiah dan Foto Bersama: Memberikan apresiasi dan kenangan.
  3. Tujuan: Layanan ruang baca anak bertujuan untuk:

• Meningkatkan minat baca anak sejak dini.
    • Memberikan pengalaman positif dalam berinteraksi dengan buku dan perpustakaan.
    • Menumbuhkan kesenangan membaca dan belajar mandiri.
  4. Statistik Kunjungan: Dengan adanya inovasi layanan, statistik jumlah kunjungan ke ruang baca anak juga meningkat.

Layanan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat literasi dan pendidikan anak-anak di daerah