PEMBINAAN PERPUSTAKAAN DESA

Pembinaan perpustakaan desa merupakan upaya yang dilakukan untuk mengembangkan dan memperkuat peran serta fungsi perpustakaan yang berada di tingkat desa. Berikut adalah beberapa aspek yang terkait dengan pembinaan perpustakaan desa:

1. Mengumpulkan, Mengorganisasi, dan Mendayagunakan Bahan Pustaka:

• Perpustakaan desa bertugas mengumpulkan dan mengelola bahan pustaka, baik yang tercetak maupun terekam.
    • Bahan pustaka ini meliputi buku, majalah, rekaman audio, dan lainnya.
  2. Sosialisasi Manfaat Jasa Perpustakaan:

• Perpustakaan desa berperan dalam menyosialisasikan manfaat layanan perpustakaan kepada masyarakat.
    • Ini termasuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya membaca, penelitian, dan penggunaan sumber informasi.
  3. Mendekatkan Buku dan Informasi kepada Masyarakat:

• Perpustakaan desa berusaha mendekatkan buku dan bahan pustaka lainnya kepada masyarakat.
    • Ini dapat dilakukan melalui kegiatan seperti pameran buku, ceramah, dan kegiatan literasi.
  4. Pusat Komunikasi dan Informasi:

• Perpustakaan desa berfungsi sebagai pusat komunikasi dan informasi bagi warga desa.
    • Selain sebagai tempat membaca dan belajar, perpustakaan juga dapat membantu dalam pelayanan surat-menyurat kependudukan dan kebutuhan lainnya.

Pembinaan perpustakaan desa bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan membaca masyarakat desa, serta mencerdaskan kehidupan mereka.

Popular Posts