LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING

Perpustakaan keliling merupakan sebuah layanan yang dimiliki oleh pemerintah dengan wujud perpustakaan yang bergerak dan membawa bahan pustaka cetak seperti buku, majalah, novel, komik, atau bahan pustaka lainnya. Layanan ini melayani masyarakat dari tempat satu ke tempat yang lain yang belum terjangkau oleh perpustakaan umum 1. Perpustakaan keliling memiliki beberapa tujuan dan manfaat, antara lain:

1. Mendekatkan Bahan Pustaka ke Masyarakat: Perpustakaan keliling membawa koleksi buku dan materi bacaan langsung ke komunitas yang berada di daerah terpencil atau sulit dijangkau. Ini memungkinkan warga desa atau wilayah terpencil untuk mengakses informasi dan pengetahuan tanpa harus datang ke perpustakaan pusat.

2. Meningkatkan Literasi dan Pengetahuan: Dengan mengunjungi berbagai lokasi, perpustakaan keliling membantu meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat. Mereka dapat membaca buku, majalah, dan materi lain yang relevan dengan kebutuhan mereka.

3. Menyediakan Layanan Khusus: Perpustakaan keliling juga dapat memberikan layanan khusus, seperti bimbingan membaca, ceramah, dan kegiatan literasi. Ini membantu memperkaya pengalaman membaca dan pengetahuan masyarakat.

4. Mengatasi Keterbatasan Akses: Terutama di daerah pedesaan atau terpencil, akses ke perpustakaan umum sering kali terbatas. Perpustakaan keliling membantu mengatasi kendala ini dengan membawa perpustakaan ke dekat masyarakat.

Dalam praktiknya, perpustakaan keliling menggunakan kendaraan khusus yang dilengkapi dengan rak buku, komputer, dan fasilitas lainnya.